-贵州省太极拳公开赛「贵州省老年人太极拳健身推广展示大联动黔西南分会场活动举行」

贵州省太极拳公开赛「贵州省老年人太极拳健身推广展示大联动黔西南分会场活动举行」

  近日,贵州省老年人太极拳健身推广展示大联动黔西南州分会场活动在兴义市万峰林国际会议中心举行。

  今年的活动以“喜迎二十大,银龄展风采”为主题,在黔西南州分会场,180名太极拳爱好者在舒缓的音乐声中逐一展示了太极拳、太极刀、太极剑、功夫扇等项目,展现了新时代老年人丰富多彩的生活和积极向上的精神风貌。

  兴义清华缘太极队队员慕容军学表示:“我就是从一开始的零基础,最后因为太极拳受益的一个例子,因为我股骨头坏死,膝关节也有问题,学习太极拳后,股骨头恢复得比较好,血糖恢复得也很好,非常感谢太极拳。”

  为丰富老年人健身活动供给,满足老年朋友参加活动的需求,提高全民健身活动的自觉性和广泛性,每年国家都会举办老年人太极拳健身推广活动,以此带动更多老年人参加体育健身。

  “我们黔西南州分会场在此次展示大联动活动中,展示了二十四式太极拳、太极刀、功夫扇、太极剑,拳、剑、扇、刀都有了,这是展示我们老年人风釆,提高老年人的身体素质,把黔西南州的太极拳运动推向更深更高。”黔西南州太极拳协会会长徐声文说道。

  据悉,太极拳融合了我国的传统哲学与武术、艺术、医学的精华,具有悠久的历史渊源和深厚的文化基础,对促进老年人的身心健康发展,丰富老年人的精神文化生活,推动健康中国和全民健身国家战略,构建和谐美好社会都有积极作用。

(作者:徐婧婕)

贵阳哪里教授太极拳

枣山路 有家太极拳管,在那个什么大厦,的8楼。两位师傅,一个是国际武术协会颁发的8段资格,一个是7段。最高是10段,整个贵州省只有一个8段,7段也只有两三个。你可以去看看。

2016年贵州有什么太极赛事'

2016年全国武术太极拳公开赛竞赛规程
  一、赛事名称
  (一)分站赛
  邵武站、鄂尔多斯站、宣汉站、四平站、安龙站、峨眉山站
  (二)总决赛
  温县站
  二、竞赛地点和时间
  (一)2016年5月15日-17日,在福建省邵武市举行。
  (二)2016年6月2日-4日,在内蒙古自治区鄂尔多斯市举行。
  (三)2016年6月26日-28日,在四川省宣汉市举行。
  (四)2016年8月12日-14日,在吉林省四平市举行。
  (五)2016年9月21日-23日,在贵州省安龙市举行。
  (六)2016年10月28日-30日,在四川省峨眉山市举行。
  (七)2016年11月4日-6日,在河南省温县举行。
  四、参加单位
  (一)分站赛
  各省(区、市)武术中心、武术协会,各中国武术协会会员单位,各武术组织。
  (二)总决赛
  获得2016年全国武术太极拳公开赛6个分站赛各项目累计积分,总积分前8名的运动员均可报名参加。
  三、竞赛项目
  (一)分站赛项目设置
  1.个人项目
  (1)规定项目:陈式太极拳、杨式太极拳、吴式太极拳、武式太极拳、孙式太极拳、42式太极拳、24式太极拳、42式太极剑、32式太极剑。
  (2)传统项目:陈式太极拳(器械)、杨式太极拳(器械)、吴式太极拳(器械)、武式太极拳(器械)、孙式太极拳(器械)、和式太极拳(器械)、东岳太极拳(器械)及其他传统太极拳(器械)。
  2.对练项目:各式太极拳(器械)对练。
  3.集体项目:(1)规定项目太极拳、器械集体项目;
  (2)传统项目太极拳、器械集体项目。
  (二)总决赛项目设置
  1.规定项目
  陈式太极拳、杨式太极拳、吴式太极拳、武式太极拳、孙式太极拳、42式太极拳、24式太极拳、42式太极剑、32式太极剑。
  2.传统项目
  陈式太极拳(器械)、杨式太极拳(器械)、吴式太极拳(器械)、孙式太极拳(器械)、武式太极拳(器械)、和式太极拳(器械)、东岳太极拳。
  四、参加办法
  (一)每队可报领队、教练、队医各1名,运动员人数不限。
  (二)个人项目:每名运动员限报拳术1项、器械1项、可兼报对练项目和集体项目。
  (三)对练项目:每队限报2项,每人限报1项。性别、年龄组别不限。
  (四)集体项目:每队限报集体项目1项。人数不得少于6人,少于6人时按照规则规定扣分。性别、年龄组别不限。
  五、竞赛办法
  (一)遵循中国武术协会审定的《传统武术套路竞赛规则》(2012)及有关补充规定。
  (二)规定项目中陈式、杨式、吴式、武式、孙式、42式太极拳和42式太极剑分别采用原国家体委武术研究院编印的《太极拳竞赛套路》、《四式太极拳竞赛套路》、1996年编印的《武式太极拳竞赛套路》和1991年编印的《太极剑竞赛套路》。
  (三)项目时间
  1.太极拳项目:完成套路时间不超过4分钟,3分钟时裁判长鸣哨提示。
  2.太极器械项目:完成套路时间不超过3分钟,2分钟时裁判长鸣哨提示。
  3.对练项目:完成套路时间不超过3分钟,2分钟时裁判长鸣哨提示。
  4.规定项目必须按照规定套路顺序演练,不得增减和改变动作,裁判长吹哨之后的剩余套路未完成不予扣分。
  5.集体项目不超过4分钟,须配音乐(自备CD光盘或MP3播放器),音乐中不得出现说唱等内容,若出现说唱裁判长总扣0.1分,未配乐者裁判长总扣0.1分。比赛时,由本队教练或领队负责配合音响师播放音乐。
  6.按照各项目运动员比赛顺序,每2~6名运动员一组,同场比赛,分别评分。
  (四)年龄分组
  儿童组:12岁以下(2005年1月1日之后出生者);
  少年组:12岁至17岁(1999年1月1日至2004年12月31日);
  青年组:18岁至39岁(1977年1月1日至1998年12月31日);
  中年组:40岁至59岁(1957年1月1日至1977年12月31日);
  老年组:60岁和60岁以上(1957年12月31日之前出生者)。
  六、 分站赛积分办法
  (一)积分方法:
  1.赛事积分(各分站赛):
  获一等奖:积5分;
  获二等奖:积3分;
  获三等奖:积2分;
  未 获 奖:积1分。
  2.奖励积分(各分站赛中获得单项前3名者):
  获第一名:奖励积分3分;
  获第二名:奖励积分2分;
  获第三名:奖励积分1分;
  实际参赛人数在6人以上的合并组别项目:
  获第一名:奖励积分3分;
  获第二名:奖励积分2分;
  获第三名:奖励积分1分;
  3.参赛人数不足6人(含6人)以上的项目的合并组别项目无奖励积分。
  (二)积分相等的处理
  1.以比赛中获单项第一名多者列前;如仍相等,则以获得第二名多者列前,依次类推。
  2.如获得所有名次均相等,则以所得总分高者列前。
  3.如总分相等,名次并列。
  (三)全国武术太极拳公开赛6站分站赛的比赛结果均记录成绩,由积分系统自动计算并在赛后公布最新积分排名。详情可登录中国武术协会网站查询(www.wushu.com.cn)。
  七、录取成绩与奖励办法
  (一)分站赛
  1.个人项目:按各单项各年龄组别男、女分别设一等奖20%、二等奖30%、三等奖30%。颁发获奖证书和奖牌,其他颁发参赛证书。录取比例均按照实际参赛人数,采取四舍五入的办法。
  2.对练项目:按徒手与徒手、器械与器械(含徒手与器械)及各式太极拳对练项目分别录取,录取比例和办法同个人项目。
  3.集体项目:按拳术类、器械类(含拳械混编)、规定项目、传统项目及各式太极拳分别录取一等奖20%、二等奖40%、三等奖40%,颁发获奖证书。录取比例均按照实际参赛队伍,采取四舍五入的办法。
  4.各单项各组别男、女报名人数在5人(含5人)以下时,按同类项目不同年龄组别合并,男、女分别在同一组别内编组录取。
  5.设"武德风尚奖",评选办法另定。
  (二)总决赛
  1.录取办法
  各项目男、女分别录取前八名,前三名的运动员分别获得金牌、银牌和铜牌以及证书,第四名至第八名,获得证书
  2.奖励办法
  第一名:奖励金牌、证书和1000元人民币奖金。
  第二名:奖励银牌、证书和800元人民币奖金。
  第三名:奖励铜牌、证书和500元人民币奖金。
  八、报名与报到:
  (一)分站赛报名时间
  1.报名邮箱:chuantongwushu@sina.cn
  2.报名截止时间:
  (1)邵武站:2016年4月14日24时;
  (2)鄂尔多斯站:2016年4月31日24时;
  (3)宣汉市站:2016年5月25日24时;
  (4)四平市站:2016年7月11日24时;
  (5)安龙市站:2016年8月20日24时;
  (6)峨眉山站:2016年9月27日24时。
  (二)总决赛报名时间
  1.报名邮箱:chuantongwushu@sina.cn
  2.报名截止时间:温县站:2016年10月8日24时。
  (三)请各参赛队于截止时间前(以寄出邮戳日期为准)将报名表加盖公章后和运动员本人1寸免冠照片、身份证复印件、责任声明书、人身意外保险单及健康证明一并邮寄至赛会组委会(地址另行通知),逾期者不予受理。
  (四) 分站赛报到时间
  1.邵武站:裁判员、运动队于5月13日报到;
  2.鄂尔多斯站:裁判员、运动队于5月31日报到。
  3.宣汉市站:裁判员、运动队于6月24日报到。
  4.四平市站:裁判员、运动队于8月10日报到。
  5.安龙县站:裁判员、运动队于9月19日报到。
  6.峨眉山站:裁判员、运动队于10月26日报到。
  (五)总决赛报到时间
  温县站:裁判员于11月1日报到;运动队于11月2日报到。
  (六)报到地点另行通知。
  九、经费
  (一)参赛运动员往返交通、食宿、医药等费用自理。
  (二)食宿标准:详见补充通知。
  十、仲裁委员会和裁判员
  (一)仲裁委员会人员组成和职责范围按《仲裁委员会条例》执行,由中国武协选聘。
  (二)裁判员的选派另行通知。
  十一、其它
  (一)运动员须自行办理赛会期间的《人身意外伤害保险》,未办理者,不予参赛。需委托大会办理的请在报名表中注明。
  (二)各参赛队报到后,大会医务组将对运动员的身体健康状况进行抽查,如发现问题,取消参赛资格。
  (三)竞赛规则和规程的解释权属于中国武术协会。
  (四)未尽事宜,另行通知。

Leave a comment

All fields marked with an asterisk (*) are required