-太极拳名家吴图南眼中的太极拳和其他拳种的区别是什么「太极拳名家吴图南眼中的太极拳和其他拳种的区别」

太极拳名家吴图南眼中的太极拳和其他拳种的区别是什么「太极拳名家吴图南眼中的太极拳和其他拳种的区别」

吴图南先生是较早撰写出版武术书籍的作者之一,民国时期他编辑出版了《科学化的国术太极拳》、《内家拳太极功玄玄刀》、《太极刀》、《太极剑》、《国术概论》等武术著作,均由商务印书馆出版发行。

他先后跟吴鉴泉、杨少侯、张策学艺,曾担任全国武术协会委员、全国武术学术委员会委员、北京市武协副主席等职,1980年被聘为北京市文史研究馆馆员。北京市文史研究馆自1952年建馆以来所聘任的馆员,大都是专家学者、画坛耆宿、旧政府的军政要人、清室后裔、社会名流及其后人等。这些人是文学、艺术、历史、教育、体育、医学等各个领域里的精英,是对文化传承作出较突出贡献的人。

吴图南致力于太极拳的研究和传播,他认为太极拳有四点区别于其他拳种:1、太极拳不使用拙力,重意不重力,不蹦蹦跳跳,始终是心平气和。2、太极拳以静制动,练拳时一直处在身心松静的状态,应变时也同样保持以静制动的状态。3、太极拳以柔克刚,就是柔柔软软不用力,就能战胜力气很大的对方。4、太极拳以弱胜强,在年龄、体质等条件相差悬殊的情况下,弱者可以战胜强者。

吴图南认为:只要达到上述四个条件,无论单练、推手,还是练器械,凡合乎四个条件的就是太极拳。

许多老一代太极拳家,很多人根据自己对太极拳的理解,主观对太极拳下定义,如同各国学者对“文化”一词定义一样,各执一说,互相不买账。民国时期那代人对太极拳的理解,和现在眼下的人对太极拳的理解,有一定的差距,这种差距是时代造成的,差距的焦点是太极拳终极追求是什么?

吴图南的贡献

解放前多年从事教育工作,曾在南京中央大学、西北师范学院等高校任教,并担任故宫博物院专门委 员。解放后,继续从事太极拳的普及和研究,并担任全国武术协会委员,北京市武协副主席等职,1980年被聘为北京市文史研究馆馆员。吴图南从事推广普及太极拳和养生长寿之学,终生坚持不懈地连续写出《中国武术史》、《太极拳之研究》、《长寿学》、《太极枪法》以及《中国陶瓷史》等十余部著作,这是他多年辛勤劳动的心血结晶。遗憾的是这些即将交付出版的手稿,在“十年浩劫”期间被抄走,现已荡然无存。 关于国术精粹太极拳的起源,各界人士一直争论不休。吴图南老先生为了正本清源,亲自查阅了大量资料,并进行民间走访,著成《太极拳之研究——太极拳概论》一书,终于理清了太极拳的来龙去脉,分清了太极拳的支派源流。本书首次公开吴图南老先生从养生到养心的养生秘诀,还有吴老亲身示范濒于失传的杨少侯太极用架,这些照片弥足珍贵,张张经典。
1984年2月为庆祝吴老百岁寿辰,北京市文史研究馆举行隆重的祝寿茶话会。市委统战部长、副市长、国家体委负责人等均到会致贺,张国基馆长并篆联祝寿,北京电视台当晚播出实况。

吴图南的现状

可以说从国家领导人到平民百姓对吴老爷子十分敬重,就是在那无法无天被折腾的扫街的日子里,吴老身边依然围、着敬重他的人。
20世纪80年代,国家领导人刘建章、宋任穷曾亲自探望吴图南老先生并问寒问暖。
20世纪60年代末,在夹缝中生活的太极拳爱好者常到北京紫竹院公园听吴图南大师说拳。练罢拳到茶座休息学生们又根据个人情况,每月拿出一斤粮票,二三元钱给吴老师糊口。各研究单位的高级知识分子时常到拳场或到家中,在经济上小有补助吴老先生的生活,在众多学子的关爱中,吴老拳师健康地生活并创造了一个生命的奇迹。 颂扬吴图南老拳师的人不少,中外出版社的报刊杂志介绍、专访吴老的文章的难以统计。在吴老先生百岁寿诞大喜的日子里,北京市文史研究馆特意举办《太极拳名家吴图南先生著作及专访文章展》,这样的展览在北京市非常少有。
那么,颂扬吴图南先生什么呢?
勤奋治学、博学多艺、涉猎百家,老拳师是学者式太极拳家。吴图南先生青年时代曾学习医学、中医药学、人体经络学以及文学、考古、易经学。吴老精于太极拳学,博学轻功、骑射摔跤、八卦掌、形意拳、通背拳以及少林拳学,并将所习之学积淀精华进行深层研究。早在20世纪30年代,吴老拳师就已在教学实践及中华武术理论研究上独树一帜,并著书立说,可谓武术理论研究之先躯中一位猛士。他先后出版《科学化的国术太极拳》《内家拳.玄玄刀》《太极剑》《弓矢概论》《国术概论》《太极拳之研究》等武术理论专著。
唤起国人尚武之风,是武术走向世界的倡导者。吴图南自幼喜武,九岁习拳,曾入全佑拳房,后从学吴鉴泉大师学练太极拳,又投杨少侯门下,深得吴杨两家太极功夫之精髓。数十年如一日,刻苦习练,细心揣摩,其拳艺臻于完善,熔养生与拳学于一身,并为弘扬中华武学奔走疾呼:“唤起国人,同树尚武之风;力挽狂澜之局。往昔萎靡不振之气大有渐趋于当仁不让之风。国术之能转移习俗,于斯可见一斑也。倘能恢复吾国民族固有之精神,达到国际自由平等之地位。”
吴图南提倡太极拳运动。他在《国术概论》中指出,太极拳“以内外兼修,心身交益为主,增强智慧,陶冶性情,均有莫大之裨益。且于养生之道尤具优越之地位。惟有立足之地,即可以运动之能事。不过十分钟左右,练习者,即可得美满之兴趣。”吴图南力主太极拳健身养生,不图技击之未技,通过练拳使 身体有“天然优美之发育,顺先天自然之能力,使 全体得充分之发展,谋一生之永久之健康。” 吴图南大师早在30年代便在武术界富有盛名。在南京从事武术工作时或有赛事,常随侍吴鉴泉老师左右,如1933年10月在第一次国民运动会上与鉴泉老师在中山陵、苏州虎丘多有合影之风景照为佐证。
吴图南大师在南京期间,对祖国面临日本侵略的前夕,发出义愤,他向全体同胞提倡国术。不要等到“国难发生之后,痛民族之衰弱,国将不国”。唤起国人,“同树尚武之见,可救国雪耻之助”。在日寇咄咄逼人之时,吴图南于1936年在《国术概论》中大声疾呼;“尚武为乐,节烈为荣。十万横磨,大刀有队,冲锋格斗,破阵杀贼,以头颅易正义,用热血抗强权。”这是何等英烈,令国人震撼,令贼人闻风丧胆。那几年,太极拳协奏曲中,有诋毁老一辈太极拳家吴图南大师的不协调音符。其实,在人际关系中对某人有看法是正常的,孔老先生曾说过:谁人人前不说人,哪 人背后无人说,现实生活中也是如此。但是,对长辈、个人,我们在说的时候要客观为好。武武术极讲究武德,一时嘴上痛快,说了,不一定对被说者有什么损害,相反,说者也许要付出自损形象的代价。吴图南先生运动生涯七八十年,对中华民族传统文化遗产的继承发展、宣传、传播的活动做出自己的贡献。特别是建国后的四十年中,老一辈太极拳的奠基创业者的相继过世,吴图南大师成为近代太极拳硕果的代表人物之一。美国太极拳基金会主席周宗桦先生在文章中盛赞吴图南是“一拄擎天,奇峰突起。”吴图南的确是一座无过不及的太极拳奇峰,奇峰在前,任何诋毁显的得那么软弱无力。
中国太极拳运动开展的不的很好,太极拳人应以老一辈太极大家为楷模,为传播中华传统文化尽心尽力,为提高太极拳的整体水平、为人类的健康和科技的发展,做出我们的贡献。吴图南年逾百岁依然神采奕奕,鹤发童颜,头脑清醒,声音洪亮,耳聪目明,步履矫健。他还经常到太极拳训练班进行辅导,做示范表演,还应邀到有些单位或大学去作报告。为传播长寿和太极拳知识,还不断接待国际友人中的武术爱好者,向他们传授武术,为弘扬中国传统武术做出积极贡献,被中外誉为“太极泰斗”。1989年1月10日在北京逝世。 吴图南学生众多,早期徒弟有马有清、沈宝和(新加坡),吴图南执笔马有清执笔完成《太极拳之研究》(商务印书馆1984)。徒孙李琏一人,著有《太极拳练架真诠》(人民体育出版社2005)。
1974年,吴图南先生正式收杨家仓、张国健为入门弟子,传授其太极、通背、刀术等功夫。
1989年,吴图南先生去世后,其嫡传弟子杨家仓、张国健及其追随者为实现吴图南先生遗愿,弘扬太极拳艺,继承吴图南武学思想,于1990年5月组织成立了吴图南武术思想研究社(以下简称本社);中国武协副主席、北京市武协主席刘哲先生亲自为本社定名并任名誉社长,杨家仓先生任首届社长,张国健先生等任首届副社长;同时,本社积极整理、研究吴图南先生遗留下来的丰富的武学遗产,组织编辑出版《吴图南太极拳精髓》(人民体育出版社1991年出版),将吴图南先生一生重要著述整理收录其中,供武术爱好者特别是太极拳爱好者研究、参考。

Leave a comment

All fields marked with an asterisk (*) are required