-长沙明德中学篮球队名单资料「明德华兴中学2019」

长沙明德中学篮球队名单资料「明德华兴中学2019」

来源:【华声在线】

2021-2022中国初中生篮球联赛总决赛落下帷幕,长沙市明德华兴中学男子篮球队以81:54战胜湖南省地质中学,夺得2021-22赛季中国初中篮球联赛男子组总冠军。

中国初中生篮球联赛是初中阶段的校园篮球最高级别赛事。2021-2022中国初中生篮球联赛全国总决赛于8月17日-19日在广东佛山举行。在全国八强赛中,明德华兴中学以97:67轻松击败重庆实验,半决赛以82:72完胜清华附中闯入决赛。

“很激动,很开心,更多的是不舍,不舍这帮孩子马上要毕业。三年时间,大家都投入了太多的感情。”明德华兴中学队主教练于红俊赛后说。

本届赛事分为基层赛、分区赛和全国总决赛三个阶段进行,约8000名运动员参赛。

(来源:长沙市明德华兴中学、湖南教育发布、新华社)

本文来自【华声在线】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

ID:jrtt

衡阳篮球最厉害的是谁

七猴篮球
35粉丝
关注
湖南最强173吴碧泰:“逆风飞翔,选择最适合的路”
七猴篮球
2019-05-13 11:21
关注
篮球场上,身高总是第一天赋,而那些篮球场上的小个子,只有付出加倍的努力,才能勉强立足,做到出类拔萃更是难上加难,“地表最强175”托马斯,转瞬即逝,在硬性天赋面前,你无法改变,而你能做的,就是付出最好的自己!
吴碧泰,湖南最强173,1997年的篮球小伙,速度,突破,爆发力都属顶级,他是衡阳师院的骄傲,他正在用自己的方式书写小个子的篮球梦,从长沙到衡阳师院,再到北京体育大学(全国体育类最高学府),背后付出的汗水又有多少人能够坚持!
湖南最强173:吴碧泰
带队创造校史,年少成名
从小吴碧泰就是家中的小骄傲,在搞好学习的前提下,只要他想做的事情,家人都会支持,同龄人周末上学习培训课的时候,他早已报满各种篮球培训班,得益于家人的支持,吴碧泰的运动天赋早早展现出来,那会的他,在学校篮球队,田径队都深受教练喜爱,而恰巧在两边的成绩都挺出色,教练们都希望他能专心练一门!不想错过这块璞玉!
篮球教练何正江老师当起了说客,“田径总是一个人练,很枯燥的,五个人的团队打篮球,有意思多了!”就简单的一段话,让吴碧泰很受用,因为篮球给他的记忆不仅仅是训练,更多的是快乐,他开始把重心放在了篮球!
在他所在的麻园岭小学,作为队长,吴碧泰带着球队拿到长沙市第四名,也是目前该学校的最好记录!
吴碧泰代表麻园岭小学获得开福区冠军
吴碧泰也因此年少成名,小学就获得全国“苗苗杯”优秀运动员,并直接保送进入明德中学,这是许多篮球孩子梦寐以求的篮球教堂!它能成就梦,同时也能毁梦!
竞争压力剧增,被明德抛弃
在明德中学篮球队,聚集各地的篮球天才,一支球队就高达80人左右,而能训练上的往往只有60人!
“初中三年,除非你打的特别好,你初一初二才有可能出去打比赛的机会,否则只能继续练,三年只能打一次比赛!”吴碧泰说道;面对巨大的压力竞争,他对待训练总是最严谨,最认真的那位,他想让自己进步,专注每一次机会,让自己打上球!
初三时,已是队长的吴碧泰似乎终于等到了机会,可现实就是他们连五个人的队伍都凑不完整,很多人都不堪压力中途放弃,能一直坚持又打出成绩的人寥寥无几!
“明德中学”这块金字招牌从不担心篮球人才,明德空降招生组队,一听说招生,很多人纷涌而至,东拼西凑组成天赋队参赛,往年都是省中学生比赛冠军常客的明德,在那一年遗憾败北!而在身高上劣势明显的吴碧泰,留在明德的机会也越来越渺茫!
“那会教练觉得我的身高没什么潜力,决定把我放弃掉!我的努力与表现感觉白白浪费!”吴碧泰回忆道;是的,表现再好,再努力,在身高硬性天赋上,他输了,那会他身高仅170cm!
突然被明德抛弃,个人价值被否定,成为吴碧泰心中的一道坎,但很快他明白,去能发现自己价值的地方,或许是另一种选择!
目标“北体”,备战高考
2012年,吴碧泰在学长推荐下去了望城一中,相比明德,这里稳定的环境更适合他沉淀,在张前教练的信任下,他带领球队再次创造该校中学生比赛最好记录,取得市中学生比赛第四名!
为了心中早已萌芽已久的北体梦!他开始备战体育高考,学习+田径+篮球三管齐下,时间全靠挤,高负荷的运行,身心都很疲惫!但为了目标,一切都是值得的!
“有时能挤学习时间,经常在凌晨一两点还在拿着小台灯补习,最开始练短跑的时候,完全不适应,经常呕吐,但为了能实现自己的目标,我再怎样也要坚持!”
体考重大失误,成为心中遗憾
在参加体育高考前,考生都会提前适应场地进行模拟,吴碧泰在200米短跑,篮球等四项模拟成绩上都接近满分,获得在场所有人连连称赞,看起来他的北体梦势在必得!
但上天再次跟他开起了玩笑,在体考上,他失误了,而且失误在最有把握的篮球!
“从没想过在篮球上会失误,上篮丢了后我已经慌了,当时那一刻脑海里一片空白!”吴碧泰说道;由于不了解规则,他浪费掉了第二次重考的机会,因为根本就没人想到他会失误,结果体考成绩一出来,其余三项全部满分,而篮球,40分的总分仅得12分!
这一次他再度崩溃,疯跑到了湘江河边,在父亲的怀中抱头痛哭!他觉得对不起所有人,更对不起自己的努力!父亲对他说:“没关系,选择最合适的路,你就永远都有机会!我们也会一直支持你!”
“在我的成长生涯中,我老爸对我一路指引,总会给我前进的方向!”吴碧泰说道;他顿悟了,谁都经历过挫折磨难,人生的十字路口并非一锤定音,只要终点方向对了,多走些弯路也未尝不可!
图为吴碧泰为老爸庆生
那一年高考,即使文化分远超超过一本线,但体育成绩未达标,让他与北体失之交臂,但同时也做出了当时情形下的最好选择!
三个月不出校门,苦练成为院篮球偶像
2015年,吴碧泰从长沙来到衡阳,来到了衡阳师院,并结识到校队教练刘志峰(NBL勇胜职业球员),大学是他成长最快,也是变化最大的阶段!
为了保持状态,提高水平,每天球馆,食堂,寝室三点一线!他曾经创造过三个月不出校门的记录,连续一个月5点起床练球,开球馆门的是他,最后关灯的还是他!
“我觉得大学就该这样,这是我们最好最关键的阶段,对自己负责,有目标有理想,你就知道该做什么,不该做什么。”吴碧泰说道;成功没有捷径可走!他总在一步步证明,打破质疑!
随意感受下这肌肉维度
大二,很多人说他没投篮,他在一个月时间里,就投了15830个三分(出手),中5200个!
大三,那年球队战绩没达预期,放假之后在外面租房,下大雪还在外面,练到大年二十七才回老家长沙!
“我很感激我的几位教练,陈鑫、刘志峰、王学清老师,是他们对我的信任,支持与细心教导,我才能够继续坚持下来,特别是刘志峰老师,作为班主任,无论是生活还是篮球,都深刻的影响着我,引导着我!”吴碧泰回忆道;
在教练的信任与自己的努力下,吴碧泰整装出发,大学四年期间,他的梦想就是帮助学校创造历史,打出荣誉!他做到了!
01:02
日常训练中的一角
2015年,衡阳师院杀入Cuba学院赛湖南赛区决赛,面对老对手湘南学院,比赛一直僵持到最后,吴碧泰在最后时刻6秒接到传球狂奔上篮打成2+1,并凭借这记绝杀夺冠!
在那一刻,似乎所有的信心都回来了!大学四年,他们为学院夺得湖南省Cuba学院组冠军、湖南省大学生运动会冠军、湖南省省运会第五!

专访明德中学校长刘林祥:爱体育爱教育 百年劲旅挺进新赛场

在当下热映的电影《无问西东》中,几代学子叩问心灵的选择,折射出清华人的精神传递。这部原本是向清华大学百年校庆献礼的作品,还有一个细节特别值得回味,那就是无论身为哪一代清华人,体育在他们身上均有充分体现,正所谓“无体育,不清华”。无独有偶,曾任 北京大学 校长的蔡元培也说“完全人格,首在体育”。而南开学校的创始人张伯苓更是表示“不懂体育者,不可以当校长”。

在长沙市明德中学数千师生心中,校长刘林祥绝对是一位懂体育者。近日,刘林祥还被国家体育总局评为“2017年全国体育突出贡献先进个人”,是长沙市唯一获此殊荣的代表。

一位是热爱体育、球类运动皆精通的全能校长,一个是“泰安球王”、体育特色长盛不衰的百年名校,刘林祥与明德中学有着天然的心灵契合之处。化学老师出身的刘林祥,还赋予这种契合更丰富更神奇的发酵,使明德中学近年来在高考、体育、艺术、德育等教育领域全面突破,不断取得丰硕的办学成果。

日前,星辰全媒体记者专访了明德中学校长刘林祥,在薄雪收寒的校园中,听刘校长讲述了他与体育的情缘、与明德的共生共荣,作为湖南办学历史最长的新式学堂,明德中学正焕发出适应时代的青春与活力。
(刘林祥(前排左二)与明德篮球队在一起。)

 无运动,不青春

  三十年如一日坚持体育锻炼

2018年新年伊始,明德中学校长刘林祥被国家体育总局评为“2017年全国体育突出贡献先进个人”。荣誉之上,是明德中学的体育健儿在2017年交出的骄人成绩单,在男篮继续称雄湖南的同时,田径健儿在湖南省第二届学生运动会中斩获4金1铜,学子陈海波在李鹏老师的指导下,还获得全国中学生田径锦标赛男子400栏冠军、泛太平洋中学生田径比赛男子400米栏冠军。

明德跆拳道队在总教练王焰钢带领下,先后有15人获得国家一级运动员称号,9人获得国家二级运动员称号,2017年共获得全国性比赛金牌7枚,奖牌数枚。学生罗妙溢在中国中学生跆拳道冠军赛暨世界中学生运动会跆拳道比赛选拔赛中获得女子49kg级金牌,还将代表中国参加5月在摩洛哥举行的世界中学生运动会。

健美操队的胡湘、张易,在2017-2018全国啦啦操青年甲组双人花球自选动作竞赛中,获得第一名。击剑队的贺湘婷、刘俊分获湖南省第一届青少年击剑锦标赛女子、男子甲组佩剑冠军,并获得”国家一级运动员“称号。

荣誉之下,是刘林祥校长本人对体育运动三十年如一日的热爱,无论工作多么繁忙,他都会抽出时间每天运动一小时,“运动已经是我的一个生活习惯,如果哪天没有运动,就会感觉浑身不舒服”。

在明德,老师、同学们都知道刘校长喜欢打篮球,如果他们打球时正好看到刘校长,都会招呼一声:“刘校,来打打球吧。”没有要务缠身时,刘林祥都会笑着跑过去加入其中。

刘林祥年少时便对篮球非常热爱,工作后在涟源一中任教时一直是校篮球队队长。经常有人在办公室寻刘林祥不见时,就会听到“办公室找不到,就去球场上找”的提醒。其实不仅篮球,刘林祥还喜欢打羽毛球、乒乓球、排球等运动,而且他都能成为校队主力球员。

“强身健体,保持充沛精力,磨练意志,培养团队协作精神,养成阳光、大气、宽容的性格,培养责任心和担当意识,结交朋友……”说起体育的魅力与益处,刘林祥校长更是掩饰不住热爱。在明德,也形成了“无运动,不青春”的共识。
(明德学子陈海波在2017年泛太平洋中学生田径比赛男子400米栏比赛中夺冠。)

明明德,忧天下

  愿学子“像树一样站着是风景,倒下做栋梁”

清华大学对体育的重视令教育人尊敬,但更让他们蜚声中外的,是无数国之栋梁、业之精英的诞生和对学术始终心怀敬畏的丰富探究。明德中学亦如此,除了优异的体育成绩,目前有17位院士从这里走出,近年来高考成绩也是屡创新高,德育工作成为长沙教育的一个标杆,艺体之星层出不穷……

熟悉的人都知道,创办于1903年的明德中学就像一本书,记载了无数历史故事与人物,见证了国家和民族从生死存亡到新中国诞生、富强的拼搏与付出。“坚苦真诚”的四字校训和“磨血育人”的教育精神指导、浸润了一代代明德人,培养了一批批国家和民族的栋梁之才,一代代明德人也不断赋予它与时俱进的鲜活生命力。

当培养学生核心素养成为教育需要时,明德中学新一届党政班子提出了“明明德,忧天下;知格物,显人文;铸思想,扬个性”的育人目标,明确了新时期在坚苦真诚的基础上,将“培养什么人”。

那要怎样培养呢?对育人路径进一步延伸,明德中学倡导“让孩子像树一样成长”,既能扎根知识、文化土壤,也要挺拔向上将生命的枝条尽情舒展,获得学业、体质、道德、能力、修养、审美和视野等综合素养的提升,同时傲然独立,满怀担当。

从培养国之栋梁到“忧天下”,明德的育人实质从未改变,倡导“让孩子像树一样成长”,也是希望孩子“像树一样站着是风景,倒下做栋梁”。

每一位走进明德中学的人,都会不由自主地被正对校门的主题雕塑吸引,在这本打开的《大学》中,以隶书镌刻的“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”无声地彰显着校名的来源与内涵。若再从贯穿明德南北的文化长廊走过,一定又会从一篇篇励志名联中汲取到能量与养份,更不用说屈子湖、楚辞亭、院士墙……仿佛明德校园里的每一面墙、每一棵树、每一块砖、每一个目之所及的地方,都在说话、在讲故事,在演绎着明德的昨天、今天和明天。

在刘林祥眼里,他正是希望每一位学子都能在这样的文化氛围中,耳濡目染地让明德文化浸入体肤、流入血液,将来出走一生,不管身在何处、身居何职,归来仍是明德人。

(明德中学校园富有文化气息。)

 知格物,显人文

  课堂、活动、社会实践,用心打造处处是教育

独行可以走得很快,但只有众行才能走得更远。

在即将过去的这个学期,明德“三生课堂”巡回展示暨教学研讨会走进了每一所集团校。以“生命、生活、生态”为核心的“三生课堂”教学,是明德探索立足生命、面向生活、讲究生态的课堂教学新模式。出任明德校长前,刘林祥一直是分管教学的副校长,他认为“三生课堂”既落脚于提高教育教学质量,也着眼于老师和学生的发展,在全集团巡回展示,也是想“打通学段的壁垒,让学生及早适应新形势;打通学段局限,让老师向新形势所要求的方向走去”,实现全集团的共生共荣,最终明德致远。

(余秋雨走进明德与学子分享文化之声。)

不仅聚焦于课本,明德还引入中华优秀传统文化教材,自编校本教材,开设大学先修课程,更是经常邀请余秋雨、刘经南等名家、院士、教授来校讲学,夯实学生的人文底蕴,铸炼学生的科学精神。

除了在课堂上发力,明德还构建了成熟的“四+二”德育活动系列课程,其中“四”是指文明节、科技读书节、体育节、艺术节,“二”是指每周二下午的活动课与社团节。目前明德开设了50多门校本活动课程,成立了三十多个学生社团,可谓特色鲜明、丰富多元。刘林祥很乐意看到学生们参加各种活动、走入心仪社团,他表示:“活动是学生成长的有效载体,让学生在参与中得到体验,在体验中思考感悟,在感悟中得到收获,这是文化浸染最有效的方式。”

在一些教师活动中,明德也鼓励学生参与其中。2017年的教师节,明德45位教龄达30年的教师获得了由学生亲手设计并颁发的纪念奖章,每一位老师都表示这是他们收到的最具幸福感的礼物,同时,又鼓励了学生创新。

了校内活动,刘林祥还鼓励学生积极参与社会实践:“社会是最好的学校,宽广的视野是学生一生发展的重要基础,学校鼓励学生积极参与社会实践,扩展视野,关注社会,体验生活,丰富素养。”在学校的支持下,2017年,许胜强老师带领高一K435班同学做了一份《长沙市近十年来流动人口的社会调查报告》,寄给长沙市市长陈文浩后,得到了高度关注,长沙市公安局党委更是称赞其“数据准确,行文流畅,具有非常高的参考价值”。

用心发现,处处是教育,当发现仪式文化可以增强学生精神力量时,每一届的开学典礼、每一年的毕业典礼、每一周的升旗仪式,每一次迎接新年……都融入了明德人无穷的创意和希冀。让所有师生印象深刻的是,每年12月31日中午1点28分,他们都统一着装来到德育广场参加迎新年敲钟仪式。当学生和教师代表敲响钟声时,在场的所有人都感受到了来自新年的新希望、新力量和新行动。
(2017年12月30日,明德中学老师和学生代表共同敲响期盼新年的钟声。)

 铸思想,扬个性

  希望每一位学生都能带着特长走出校园

世上没有两片完全相同的树叶,每一名学生都有自己鲜明的个性。

2017年,明德女生郭沁用清泉般纯净的声音,让我们看到了“一朵开在夹缝里,见证一切美丽的雏菊”。说到郭沁,刘林祥自豪地透露:“她不仅歌声甜美,还是我们学校街舞社社长,街舞特长也很突出呢。”

在明德,“无运动,不青春”后面还有一句“无艺术,不人生”。为此,明德构建了“全面+特长”的人才培养模式,希望每一位学生都能带着特长走出校园,为一生的幸福和发展奠基。

在即将迈入2018年之际,在长沙音乐厅举行的“明德之春”明星艺术班新春展演惊艳长沙,站在这个明星艺术班背后的大咖,更是令人敬仰。2009年,在湖南省教育厅的批准下,明德中学明星艺术班由李谷一、王佑贵两位艺术家创办,亲自主持特长生招生测试,并由金铁霖题写班名,众多艺术家亲临指导。近十年来,明德为明星艺术班学子提供了广阔平台,他们多次到国内外演出、参赛,获得一致好评与赞扬。

明德美术班的学生同样不俗,始终坚持专业与文化“两条腿”走路。在2017年高考中,美术班的袁宁萱文化成绩考出了617分,列全省文科美术考生的第一名;文瑞同学文化成绩567分,美术专业联考成绩251分,文化及总分均列全省理科美术考生第一。再加上出色的体育战绩,明德每一位学子的个性与特长都得到了释放和发展。
(明德女生郭沁唱响《中国好声音》。)
(在2018“明德之春”明星艺术班新春展演中,明德学子演绎《芳华》。)

新高考,早准备

  化挑战为发展契机,心里已有底

近一年来,长沙市语文名师工作室首席名师、明德中学语文学科中心主任蒋雁鸣老师有点忙,她先后走进明德天心中学、湖南师大附中、长沙县二中、长郡中学、宁乡一中等学校开展整本书阅读系列研究活动,为新高考改革到来后,语文如何教学做探索和准备。

作为积极迎接新高考的一名代表,蒋雁鸣老师从“语文教研组组长”到“语文学科中心主任”这一头衔的变化,反映出明德中学的应对与准备。2017年,明德中学各学科教研组均升级为学科中心,并制定了《明德中学迎接新高考改革基本方案》,明确了准备方向和重点。在此期间,明德中学派出了多批次老师学习生涯规划指导,还派出老师专程去上海七宝中学、位育中学实地考察学习新高考改革的经验与做法,回来后每一位老师都写了书面心得体会与应对举措。

新高考对学校教学硬件的要求也在升级,刘林祥校长介绍,明德准备将国际部大楼改造为学生发展中心,改造后将集心理咨询室、生涯规划室、学生活动室、学生电视台等于一体,更好地为学生发展护航。

新高考即是机遇也是挑战,已经成为所有教育人的共识,对此,刘林祥校长坚定地表示:“怎样应对、怎样化挑战为学校发展的契机,我们心里已基本有底了。”他同时表示,2018年明德中学的一切工作,都将围绕“两大发展”——教师的发展和学生的发展来进行。
(刘林祥在明德教育集团第五次校务会暨行政干部学习会讲话。)

“我搞了一辈子教育,有一些经历和阅历,感悟到不追名不逐利,把自己毕生的精力都放到老师和学生身上,能为长沙和国家的教育做点事,就是幸福和快乐的。”伴随着长沙初雪静悄悄地飘落,刘林祥校长对教育的挚爱也融化其间,滋润了明德中学的校园和师生的心田。

当然,体育也是刘林祥校长挚爱的话题,喜欢乔丹、姚明的他,追随公牛、火箭的他,现在也时常关注NBA战况,对NBA球星如数家珍。只是随着岁月的流逝,刘林祥打球时渐渐从前锋变成了后卫,每天主要的运动方式也从打球变成了慢跑和快走。与此同时,他也成为明德中学的“组织后卫”:“校长更像篮球场上的组织后卫,是整支球队的指挥官。”在刘林祥的组织、策划和助攻下,明德师生不断突破,连年取得丰硕的办学成果,并且2017年9月“长沙市明德教育集团”正式挂牌。

湖南教育版图中的一支百年“劲旅”,正以历久弥新之姿,挺进******和新高考改革的赛场。 ;

Leave a comment

All fields marked with an asterisk (*) are required