-姚明为什么31岁就退役「姚明本以为能打到36岁没想到却在36岁进了名人堂」

姚明为什么31岁就退役「姚明本以为能打到36岁没想到却在36岁进了名人堂」

NBA中许许多多的球员都充满了遗憾,其中有的人因为没有冠军就退役而遗憾,有的因为拿不到大合同遗憾,有的因为没有加入喜欢的球队而遗憾。而对于姚明来说,退役得太快,这就是他的遗憾。

2002年以状元身份进入联盟,外界许许多多的负面新闻都说姚明不适合NBA,但他用实力证明了一切。后来再也没有人质疑过姚明的实力,只是在这期间,大大小小的伤病影响了姚明,导致他的身体开始承受不住。

休赛期,国际比赛,姚明选择出战,结束后回到NBA开始继续训练,刚休息两天就开始了常规赛。场上拖着沉重的身体来回跑,季后赛中姚明作为核心,自然没有那么多的休息时间。加上高强度的比赛和精神集中,球员们简直是在透支身体。

科比的一撞让姚明倒下了,之后姚明虽然也有过复出,也有过高光,但也于事无补。身体再也经不住折腾,无奈之下姚明只好选择退役。宣布退役的时候,姚明不过才31岁,对比现在联盟中31岁的中锋,他们都还在巅峰期。

这个年纪是球员最后的巅峰,而且技术和经验都达到顶峰,是争冠的热门球员。说起退役,姚明说自己并没有什么感想,因为他在场上尽力了,已经不留遗憾了,所以退役也是命中注定,不强求。

在36岁的时候,姚明入选NBA名人堂,他说:我很惊讶,我觉得我可以打到36岁,但结果我却在36岁入选了名人堂。我觉得名人堂的其他人的成就都高我太多,在我看来我还不够格,至少不会那么早入选,可能再过十年,要知道有些人在去世后才入选的呢。

虽然现在姚明担任篮协主席很多时候会有争议,但姚明对于中国男篮的贡献也都悄悄影响着其他人。NBA生涯虽然没有冠军,荣誉也不多,但最后入选了名人堂,这可能是唯一拿得出手最好的荣誉了。

尽管如此,说起姚明,哪怕是外国球员都会认可。只是可惜了,如果没有伤病,我们的中国男篮或许不会那么快就变得如此拉胯。

Leave a comment

All fields marked with an asterisk (*) are required