-青海足球俱乐部有哪些「青海足球的那些荣耀」

青海足球俱乐部有哪些「青海足球的那些荣耀」

年轻时,杜玉清代表青海足球队参加了全国甲级联赛。记者纳玉堂翻拍

青海新闻网讯 在青海体育中心偌大的球场上,青海省足球协会秘书长杜玉清站在球场边,指挥着参加2019年全国青少年体育冬令营青海站足球冬令营的队员在场上拼抢。足球场上热火朝天,小伙子们在场上跑着,射门时的叫喊声不由得让站在旁边观看球赛的家长也兴奋不已。

1月17日,杜玉清看着一张在自己手机里保存了许久的老照片,说起了30年前的往事,那时他还是个小伙子,穿着青海足球队的队服在绿茵场上奔跑,为青海足球队创造了辉煌。过去的一幕幕在他的脑海中闪过,恍如昨日。

杜玉清回忆说,1972年青海足球队再建,由李尊祥执教。1979年青海省足球队冲入中国甲级足球联赛,点燃了青海球迷的无限激情。1980年在全国足球甲级联赛中,队员们凭借顽强的斗志,两胜八一队、上海队,两平辽宁队,战胜了当时的甲级联赛冠军天津队。“凭着出色表现,青海队成了全国球迷和球队眼中名副其实的西北黑马!”杜玉清说。

上世纪80年代,是青海足球崛起的年代。1983年举行的第五届全运会分区赛预赛中,青海足球队积8分,这个成绩与当时的强队北京队、四川队不相上下。在整个比赛中,青海队仅失一球。失球数之少列4个赛区榜首。我省足球队第一次打入全国运动会决赛圈,成为当年12支进入决赛圈的强队之一。杜玉清回忆,当时人们多次用“血性”来形容青海足球。

在与天津队的一场比赛中,青海队门将赵俊华脸部受伤,血流不止,但凭借顽强的斗志和拼搏精神,他坚持到比赛结束,并力保球门不失。全场观众都被这个一米七六的青海门将所感动,起身致敬,队员退场时,很多球迷挤过围栏夹道相送。这一战,赵俊华成了明星,后来被评为“全国最佳守门员”。杜玉清描述当时的情形:“为了能和赵俊华握一下手,许多球迷在赛后不顾保安的劝阻纷纷涌入球场,有的球迷甚至被挤倒在地。”

然而,1995年“金牌战略”的提出,青海足球队解散了,可青海足球的辉煌和队员的拼搏精神留在了每个青海球迷的心中。

1999年4月6日,青海的三家企业共同出资组建三普足球俱乐部。俱乐部聘请原八一队主教练李宙哲任球队总教练,并从全国各甲、乙级足球俱乐部中以转会、租借方式引进了23名球员,青海足球踏出了坚实的一步,足球成为了青海人谈论的热点。

许多西宁人还记得1999年5月8日,青海迎来了首场全国足球比赛,能容纳3000人的体育场座无虚席,许多没有买到票的球迷爬上山坡,树干,现场观众达上万人。当三普队1比0获胜时,人们敲锣打鼓,奔走相告。后来,由于种种原因,三普队解散了,成了每一个青海球迷心中的痛。当年的全国甲级联赛不过10来个队,能以乙级联赛冠军的身份冲甲成功,是青海队有史以来最好成绩,而这样的成绩也成为青海足球人引以为傲的历史。

青海湟川中学第二分校成立于2004年,是西宁市教育局直属的公办完全中学。学校现有学生2300余人,教职工160名,中学高级教师42名,本科学历142人,到2013年底,我校共考取教育硕士、工程硕士28人,现已毕业教育硕士14人。从2014年11月起,建校起一直沿用至今的“湟川二分校”日前正式更名为西宁市海湖中学,

西宁海湖中学大约有2500余人。

Leave a comment

All fields marked with an asterisk (*) are required