-开设游戏课程20年北京林业大学的学生做游戏都侧重于绿色方向

开设游戏课程20年北京林业大学的学生做游戏都侧重于绿色方向

“让林业大学的学生去学做游戏,他们肯定会选择林业相关方向”。这是之前游戏日报在采访某位高校游戏专业方向负责人时,对方所提到的一点,也是当下大多数开设游戏相关专业方向的高校所奉行的一套教学理念,以学校自身基础为核心,发挥优势来搭建配套的游戏方向人才培养体系。最近,游戏日报采访到北京林业大学艺术设计学院数字艺术系系主任彭月橙副教授,与他的交流中我们发现,这句话并没有说错。

北京林业大学艺术设计学院数字艺术系彭月橙主任

采访过程中,彭主任告诉游戏日报,2002年北京林业大学就在本科人才培养方案中,开设了游戏相关的课程,所以看似与游戏行业不太沾边的北京林业大学,实则拥有浓厚的游戏基因。从开设游戏相关课程到现在,在过去的20年中,随着游戏行业不断发展,北林的游戏方向人才培养体系也在不断改变,最终形成了一套以游戏策划、美术、程序这三大板块为脉络的教学体系。

在具体的课程开设上,也正如上面所言,北林作为一所在林学、园林等方面有着深厚积淀的老牌名校,即便是游戏方向的课程,也会引导学生设计开发大量与生态文化、绿色文化相关的游戏,甚至是到了研究生阶段,依然秉承着这一理念。

绿色高等学府——北京林业大学

游戏日报【高校游戏专业专题报道】旨在打造一本链接考生、高校与企业之间的“红宝书”。欢迎更多游戏企业与院校负责人联系,共建这一系列报道。

本期嘉宾为北京林业大学艺术设计学院数字艺术系主任彭月橙。具体采访内容整理如下:

Q:感谢接受游戏日报采访,首先还是麻烦您做一个简单介绍。

彭月橙:大家好,我叫彭月橙,是北京林业大学艺术设计学院数字艺术系的系主任,也是北林的动画和数字媒体艺术这两个专业的负责人。我们学校的数字媒体艺术和动画专业各有3个专业方向,数字媒体艺术是有交互设计、影像设计、游戏开发3个方向,动画有影视动画、漫画插画、游戏美术3个方向,也就是动画和数媒两个专业都含有游戏相关的专业方向。

Q:可以讲一讲北林的游戏相关专业方向开设的历程吗?整个本科人才培养体系是怎样的?主要侧重于培养学生哪方面的能力?彭月橙:北京林业大学在2002级的本科人才培养方案里就设置了游戏相关的课程,是国内较早开设游戏课程的高校,当时是面向计算机科学与技术专业的学生开课。2007年我们申办了数字媒体艺术专业,2008年接着申办了动画专业。

在将近20年的时间里,我们结合游戏行业的发展变化不断改进和调整,逐渐形成了比较系统的游戏方向课程体系。整个游戏课程体系是围绕着游戏策划、美术、程序这三大板块来制定的,动画和数媒两个专业在游戏方向的课程设置上有交叉,又各有侧重。数媒专业侧重游戏开发,主修游戏程序基础、游戏引擎应用、游戏交互设计等课程。动画专业侧重游戏美术,主修游戏美术设计、游戏三维技术、程序化建模等课程。两个专业共通的游戏相关课程包括游戏设计与策划、数字音频设计、虚拟现实技术等。

图形渲染工作室

Q:北林在游戏方向人才培养上的特色是什么?该方向是否会有一些比较特别的考核要求?比如制作一款游戏等等。彭月橙:在游戏人才的培养上我们一直是紧跟行业发展的需求,要说特色的话,那就是和北林的办学理念相结合。北京林业大学是全国最高绿色学府,在林学、园林等方面有着深厚的积淀。我们借力北林的优势学科,充分吸取绿色文化资源,引导学生设计开发了大量与生态文化、绿色文化相关的游戏,并且与中国传统文化结合,形成了比较鲜明的特色。

游戏方向课程的考核是根据授课内容来定的,例如游戏策划课是提交策划案,游戏美术课是设计完成角色、场景这些美术资产,到毕业设计阶段才会要求实现可运行的游戏。

Q:有了解咱们学校开设有游戏相关的硕士点,学生在硕士阶段主要侧重于哪方面的研究?彭月橙:在2007和2008年,北林相继申办了数媒和动画两个本科专业,然后在2011年我们申办了自主招生的动画艺术学硕士点。这个是在设计学下的二级学科,学硕是动画艺术学,专硕是动画与交互设计。硕士点对于本科专业起到了学科引领的作用,形成了更加系统的人才培养体系,为学生进一步巩固和提升专业知识技能提供了一衣带水的有利条件。

和本科生不同,我们的研究生会进行一些游戏设计理论,以及交叉学科方面的研究,他们的设计作品也不会局限于娱乐性质的游戏,而是会开发一些严肃游戏、教育游戏和功能游戏。内容方面大多都带有北林的特色,比如一些体现生态文化、绿色文化,或者是传统文化的游戏作品。

研究生游戏作品《花语诗韵》

Q:本科阶段专业课程师资力量构成是怎样的?除了学院老师之外,有没有其他外聘老师来教授学生?

彭月橙:师资方面我们数字艺术系目前有15位专业教师,分别来自中国传媒大学、北京电影学院、中央美院、北大、清华等这些国内一流的院校。另外学院的基础部、理论部,还有实验室的老师也会给我们的学生上课。除了本校老师以外,我们会定期聘请企业和高校的专家学者来教授学生,一般是采用工作坊或者学术讲座的形式。

畅游公司游戏美术专题讲座

Q:有没有由学生制作,并且成功商业化,或者在社会层面引起一定反响的游戏作品?

彭月橙:2006年北林学生的游戏作品第一次参赛获奖,从那时候开始,我们的学生基本上每年都会参加国内外的游戏相关赛事。到现在十几年过去了,大大小小各类奖项差不多有几百个了,可以说在学界和业界都引起了一定的反响。学生游戏作品的商业化是有过几次机会的,不过由于周期、资金、技术等多方面的原因最终没有孵化成功,这也是我们希望能通过校企合作来解决的问题之一。

本科生游戏作品《逐舟歌》

Q:校企合作方面,目前咱们专业跟哪些游戏企业合作比较紧密,主要开展了哪些方面的合作项目?您认为理想状态下的校企合作是什么样?

彭月橙:我们跟不少企业有着不同程度、不同形式的合作,像是之前提到的请企业专家来给学生举办讲座、工作坊,另外还有安排学生到企业实习实践、专业考察这些。说到合作比较深入的,当前我们正在和搜狐畅游推进一个产学合作项目,这是个游戏方向的教改项目,我们同企业专家一起优化教学内容,并且依托企业的内训资源和实践条件设置实践环节。

关于校企合作的想法,我们还希望与更多的游戏企业建立合作关系,让学生有机会参与企业的实际项目,实现定向人才培养,构建更加多元化的校外实践基地和创新性联合工作室。另外之前提到过游戏作品的孵化问题,我们也希望能够借助企业的力量,让一些具备商业化潜质的学生游戏作品能够落地和上线。

动画专业学生到网易公司学习考察

Q从咱们专业方向毕业的学生,主要的就业方向是去哪些领域或者哪些公司?您觉得相比起其他专业,咱们专业游戏方向的毕业生在就业方面具有哪些优势?

彭月橙:我们动画和数媒学生的就业方向主要集中在动画、游戏、互联网、新媒体、文化创意、移动传媒这些领域。毕业生工作单位包括中央电视台、北京电视台、阿里巴巴、小米科技、字节跳动、百度、腾讯、网易、完美世界等传媒机构、互联网公司和游戏企业。这几年由于疫情原因,不少专业的就业形势都十分严峻,但我们两个专业近三年的毕业生就业率一直保持在90%以上。

这一方面是得益于行业大环境的上升趋势,另外也跟我们的培养模式和学生特点有关系。就游戏方向来说,我们的培养环节设置考虑到了系统性、专向性和交叉性。系统性是指我们的课程设置,学生在学习过程中可以接触到策划、美术、程序等多方面的内容,这使得学生对于行业的认知比较全面,基础也比较扎实。专向性是指两个专业的游戏方向各有侧重,动画专业侧重游戏美术,数媒专业侧重游戏程序,有利于学生特定能力的专精,应对专门的就业岗位。交叉性是指除了共通的游戏课程以外,两个方向的课程可以跨专业选修,也就是说动画的同学可以选游戏程序的课程,数媒同学可以选游戏美术的课。

从实际的执行情况来看,确实有不少学生是两边课程都选的。虽然这样会加大学习强度,但学下来的效果是这部分学生的专业综合能力比较好,能够适应产业链的不同岗位;另外可塑性也比较强,面对行业的发展变化可以适时转型,比如技美,这就让学生在择业时更加的灵活。

Q:对于那些想要选择游戏专业方向,但又不知道自己是否合适的学生们,您有什么建议提供给他们吗?

彭月橙:是这样的,选择游戏专业方向呢,首先要明确一个前提:那就是兴趣、爱好跟专业、学业,还有职业不是一回事,这就好比喜欢听音乐和能够演奏音乐那是两码事。同样的,学会欣赏一张画和能够画出一张画,然后能画好一张画,这其中是有很大差别的,需要有一种从台前到幕后的心态还有能力的转变。很多学生选择游戏方向的原因是喜欢玩游戏,这当然是一个很好的推动力,但是必须要明白,从玩游戏到做游戏,这里面对于能力的要求是不一样的。游戏行业的发展变化快,需要学习的内容比较多,学习的强度也比较大。另外,虽然游戏的产业链很长,就业渠道比较宽,薪资待遇也比较高,但是就业门槛并不低,所以建议想选择游戏方向的学生首先要对这个行业和专业有一定的了解。

如果选择了这个专业方向,那就要调整好心态,把玩游戏的兴趣转变成学游戏的动力和做游戏的热情。最后呢,欢迎有志于在游戏领域发展的同学们报考我们北京林业大学的动画和数字媒体艺术专业。

Leave a comment

All fields marked with an asterisk (*) are required