-丁磊骂逆水寒「起底网易游戏逆水寒碰瓷剑网三的背后是丁磊帝国的消亡」

丁磊骂逆水寒「起底网易游戏逆水寒碰瓷剑网三的背后是丁磊帝国的消亡」

距离财报发布13天的时候,逆水寒决定制造一场“碰瓷”。

8月17日晚,网易发布公告,将于2021年8月31日发布2021年第二季度财报。

8月18日晚,新浪微博出现了名为#逆水寒让剑网3好好做游戏#的热搜,主持人为新浪游戏,也就是代表着这热搜为商业运作。

8月19日上午,港股网易低开,在此之前,已经连着下跌四天。

今年,丁磊的日子过得不太平

曾经的丁磊,是有自己互联网江湖的,他在杭州开了个饭馆,能成为座上宾的都是有头有脸的人物,甚至成为了乌镇互联网大会的每年保留项目。

你可以在丁磊的饭局上,看到开怀大笑的pony,谦逊喝酒的雷军,而丁磊,则永远的稳坐C位。

只不过有人来有人走,这个饭局到2019年时,曾经的大佬似乎都匿了身影,只有李彦宏与丁磊面色凝重的看着眼前丰盛的饭菜。

他们相约的餐厅名为恋爱的犀牛,这部话剧被文青们奉为恋爱圣经,也符合李彦宏与丁磊的人设,前者是在湾区种花的才子,后者一直被网友们冠以“文青”之名。

为什么说丁磊是文青呢?因为丁磊似乎总爱为情怀买单。

当在线教育被在线“教育”之后,2021年8月9日,网易云音乐决定推迟在港上市。

老福特被下架,网易新闻日渐式微,考拉海购被收购,在丁磊的帝国之中,他的情怀“产品”大多正在经历风雨,为了帮严选站台,他不惜自己亲自下场带货。

即便丁磊为了自己的帝国殚精竭虑,但他在2021年的8月还是不得不承认。

网易,已经成为了一家“游戏公司”。

从2020年的财报来看,游戏营收占比超整体营收74%,是网易的营收支柱,意味着游戏业务的生死存亡,几乎决定着网易的生死存亡。

8月31日,网易又将发布财报,当其他的嫡子们逐渐飘零风雨中,游戏这个“庶长子”,恐怕已经成为了网易的核心支柱。

很多玩家经常疑惑,好好的网易游戏,为什么就难再出精品,甚至吃相越来越难看?

其实丁磊,不喜欢游戏。

2018年,丁磊在接受新浪科技采访时曾说:网易游戏已经是世界上最大的游戏开发公司。

回忆起丁磊的过往发言,他屡次为游戏站台,在网易大神开专栏,甚至在2020年网易赴港上市时,和8位游戏玩家一起敲钟。

但丁磊,是真的不爱游戏。

他认为网易现在做的游戏是“原创”(2017年12月17日 网易游戏年度盛典),并且对网易的游戏特别自信。

网易内部和丁磊的态度一致——对外,他们要充分表达自己游戏热爱者的身份。

实际上,对游戏,他们少了敬畏之心——比如连CJ的PPT都打错字,“开放商”是什么?

丁磊为何要如此表演呢?因为丁磊需要给投资人看到信心。

在网易的版图里,网易互娱与雷火其实是平行部门,我们常听说的梦幻事业部,其实不过是雷火事业部的“弟弟”,而网易互娱、和雷火事业部加起来,组成了网易74%的营收。

其他的事业部又不赚钱,又人员冗余,这样运营的公司,如何让投资人放心?

(引用:方正证券2020.6月研报)

如果说公司如何运营,是大佬需要思考的。

为什么网易游戏越来越不好玩,玩家其实并不知道原因。

在网易,游戏策划与游戏运营,是分家的。

游戏策划来自于以上若干的工作室,互娱和雷火一起努力,加上与暴雪“若即若离”的网之易,游戏营销分为不同的组,服务不同的工作室。

而游戏运营,则属于“网易运营中心”,运营中心是什么?在知乎上,有人这么回答。

名为运营的部门不做运营,市场部在做运营,市场部的职责是什么?是让游戏更快的变现,在生命周期内实现更多盈利。

那为什么运营中心不能做运营呢?因为网易大神就是该部门在运营,至今MAU没突破300万,运营中心,不会运营。

不仅如此,运营中心似乎和网易互娱与雷火有着“竞争”之心。举个不恰当的例子吧,大家都知道网易在发力电竞,那么网易的头牌游戏,梦幻西游到底有多少场官方电竞赛事?在梦幻西游电脑版的官方赛事中心我们看到了一个清单。

里面似乎少了一个网易next?不是号称网易最大电竞赛事吗?

那么网易next到底是谁的赛事呢?噢,是运营中心的啊,于是事业部似乎并不想将其纳入“官方赛事中心”。

外还未攘,内已不安,网易游戏乱象频生。

时间回到2018年,那是丁磊在杭州最后一次热闹的饭局,

或许是大家吃腻了丁磊的猪肉,马化腾与雷军,去到了隔壁“东兴局”。

时间再回到2003年,那是雷军第一次和人打赌,他做了一款名为《剑侠情缘网络版》的游戏,丁磊认为,雷军搞的网游,两年时间也搞不到5万人,如果能超过5万人,丁磊就给雷军100万美元。

后来,雷军赢了。

丁磊毁约。

不久前的雷军,刚发表完一场三个小时的演讲,他说,要为梦想而战。

再后来,2021年的丁磊,看着如今的剑网三,也不知是否会回忆起2003年的自己,他还是中国首富,有个愣头青名叫雷军,他做了一款游戏。

18年,大梦未醒。丁磊终于意识到,不管他喜不喜欢游戏,认不认为自己是文青,他已只有游戏。

Leave a comment

All fields marked with an asterisk (*) are required