-奥沙利文第八次晋级世锦赛决赛冲第七冠希金斯心服口服但还会回来

奥沙利文第八次晋级世锦赛决赛冲第七冠希金斯心服口服但还会回来

奥沙利文和希金斯

长达17天的斯诺克世锦赛终于在今晚要展开决赛日的争夺了!今天凌晨结束的两场半决赛精彩纷呈,三英战后辈,最终75三杰中的奥沙利文和32岁的特鲁姆普会师决赛。希金斯和马克-威廉姆斯虽然无缘决赛,但是在47岁高龄还能晋级世锦赛的四强,表现足以被人记住。

今天凌晨2点,奥沙利文和希金斯的第四阶段比赛展开,最终奥沙利文17-11战胜了希金斯,职业生涯中第八次晋级到了世锦赛的决赛,此前决赛中奥沙利文6胜1负,唯一一次输球是2014年世锦赛决赛输给塞尔比,其余六次全部获胜夺冠。奥沙利文今晚将开始冲击个人世锦赛第七冠–追平亨德利的纪录。

奥沙利文曾在2001年、2004年、2008年、2012年、2013年和2020年,共六次夺冠。奥沙利文与特鲁姆普的这场决赛胜者也将成为年终世界第一。

奥沙利文

46岁的奥沙利文成为了1982年里尔顿之后,最年长的打进世锦赛决赛的选手,当时里尔顿已经49岁了,决赛输给了老希金斯。奥沙利文也曾师从于里尔顿,不知道今晚里尔顿是否会观看这场决赛。历史上,里尔顿曾六次获得过世锦赛的冠军,与奥沙利文的夺冠数量相同。

奥沙利文与希金斯的比赛走势有点令人感到意外,两人打得都很小心,希金斯的连续得分能力被限制住,直到第三阶段才打出了本场第一杆破百。希金斯赛后形容奥沙利文为“致命”,因为这场比赛奥沙利文打出了五杆破百12杆50 。希金斯这场比赛一度3-0领先,但此后却被限制住了发挥。希金斯本场一杆破百,六杆50 。这样的数据在33局17胜的赛制中,对比奥沙利文确实没有什么竞争力。

这是奥沙利文职业生涯第30个赛季,也是他第30次参加世锦赛的正赛,对于胜利他感觉棒极了,并表示自己打得很好。46岁的奥沙利文承认随着年龄的增长,自己在利用自己的经验,努力成为一名更井井有条的球员。自己已经不再像以前那样无所畏惧、大胆进攻,所以必须在其他方面去弥补这方面的不足。

1999年世锦赛,30岁的亨德利创纪录的第七次问鼎。23年时间过去了,这一记录坚如磐石,如今,奥沙利文即将迎来职业生涯的第61次排名赛决赛,他在向第39个排名赛冠军发起冲击的同时,也瞄准了第七次问鼎世锦赛。奥沙利文此前已经七次问鼎大师赛、七次问鼎英锦赛,如果能七次夺得世锦赛,那么他在三大赛上都各自取得了七个冠军,21个三大赛冠军,整整齐齐。

奥沙利文和特鲁姆普是当今斯诺克领域最具票房号召力的选手,也是最懂得球迷心思的选手,两人此前曾十次在各类赛事的决赛中相遇,其中包括了英锦赛和大师赛,但世锦赛决赛还是头一回遇到。展望与特鲁姆普的比赛,奥沙利文说,特鲁姆普比我更具有进攻性,他的出杆更有力量。我们都会去进攻,而不是像其他球员那样有时候会选择防守。如果我们都能发挥出80%,那将是很神奇的比赛。距离世锦赛结束还有两天时间,我将继续比赛,尽情享受比赛。

随后奥沙利文的“火言火语”又上线了,我不在乎冠军,赢不赢得冠军都没有什么,更多的是关于经验和享受。当我在2020年赢得冠军时,它并没有改变我的生活。如果我再次赢得冠军,我不确定我会感到过度兴奋。但拥有冠军仍然很好。

输掉比赛的希金斯将在本月迎来47岁生日,他表示:我对自己的打法感到失望。我曾非常期待这场比赛,在三天的时间里和很棒的球员比赛。这是一个很棒的时刻,一群很棒的观众,但罗尼对我来说太强了。他是致命的,他可能几次失误,但除此之外,他的表现令人难以置信。在大多数人看来,奥沙利文是有史以来最伟大的选手。如果他赢得了这次世锦赛,并与亨德利的七个冠军数量持平,这可能会平息任何关于这一点的争论。和罗尼这样的人比赛,你不能仅仅靠拼搏取胜。

希金斯最后表示,我还会回来的。但当你打得这么糟糕的时候,你的精神状态只能承受这么多。当你在场上的时候,它会摧毁你的意志,但我会继续尝试。

相伴30年,互为对手,互相成就,这样的对话新赛季还将继续!

自从1992年成为职业选手以来,奥沙利文已经连续征战了27届斯诺克世锦赛,取得了5次冠军,1次亚军,5次4强,7次8强、5次16强和4次首轮出局的成绩。奥沙利文在世锦赛中总计出战85场比赛,63胜22负,胜率高达74%。

2005年,罗尼·奥沙利文 10-9 斯蒂芬·马奎尔,13-7 阿里·卡特,11-13 彼得·艾伯顿。

Leave a comment

All fields marked with an asterisk (*) are required