-韦德战靴系列看韦德如何从闪电蜕变为悟道

韦德战靴系列看韦德如何从闪电蜕变为悟道

converse时期

初入联盟的韦德与converse签约了一份每年40万元的球鞋合同,相比詹姆斯和NIKE的每年1300万,韦德的合同数额少得可怜,但金子终会发光,韦德日后的优异表现证明converse没有选错这位年轻后卫,韦德也为自己在三年后的续约争取了更多报酬。converse为韦德设计多款专属球鞋,并在2005年推出了韦德的个人签名鞋converse Wade系列。

2005-2006赛季

这是一个值得铭记的赛季,年轻的闪电侠在职业生涯第三年就得到了他第一枚总冠军戒指。常规赛韦德场均27.2分,6.7助攻,5.7篮板,1.95抢断,个人数据达到了超级巨星级别。2005-2006赛季,热火补强了佩顿、莫宁、安东尼·沃克、贾森·威廉姆斯等球员,球队实力大增,在东部决赛以总比分4:2击败了上赛季的仇家活塞队,热火队历史上首次进入入总决赛,与小牛队争夺赛季总冠军。系列赛开始两场热火队表现并不好,球队也以总比分2:0落后,韦德开启了他职业生涯中最神奇的时刻,在接下来的四场比赛中韦德分别取得42分、36分、43分、36分,他的投篮仿佛安装上了精确地瞄准器,身体在夸张的失衡状态下仍然能让篮球进入篮圈,最终热火队连胜四场击败小牛队,取得队史上总冠军。韦德获得总决赛MVP,奥尼尔亦取得个人第4枚同时也是在没有科比协助下的第一枚冠军戒指。

由于韦德在球场上的出色表现,converse公司在新赛季和闪电侠签约六年,合同报酬也从40万元提升到每年几百万,随着韦德和奥尼尔的炽热发挥,热火队强势地进入了联盟的争冠行列,韦德签名鞋的诞生已经迫在眉睫,converse并没有让鞋迷等待太久,2005年11月3日,常规赛第一场比赛,韦德穿上了他职业生涯的第一双签名鞋converse Wade,令所有鞋迷意外的是,converse Wade并没有使用日臻成熟的Icon魔球技术,鞋子的外观设计低调却耐看,鞋面使用质朴的真皮材料缝制,提供更加稳固的包裹感,虽然中底没有配置Icon魔球,但缓震感却极具弹性,converse Wade的官方售价只需90美元,其简单的结构、舒适的脚感、优秀的性能把篮球鞋最本质的实用性展现得淋漓尽致,从converse Wade当年全球限量第二的佳绩,我们可以得出:真正的好鞋其实并不需要过多科技堆砌。韦德穿着converse Wade迈进了职业生涯的第一个巅峰时期,当同级好友詹姆斯和安东尼在为球队战绩苦苦挣扎的时候,韦德已经向其首个总冠军发起了猛烈冲击。

converse Wade Playoff的经典地位毋庸置疑,它是韦德在converse时期最出色也是最难忘的签名球鞋。Wade Playoff是converse为韦德设计的季后赛签名鞋版本,鞋身使用质感十足的仿鳄鱼皮包裹,鞋身延续了流线型外观设计,后跟传统的converse Star Logo换成了韦德的个人专属Logo,后跟的几个矩形图案被改去,使整双球鞋更加一体化和更具速度感,黑白配色的converse Wade Playoff伴随着韦德在总决赛一战成名,当时穿着converse Wade Playoff搭配黑色长袜的闪电侠完美地诠释了“无解”的真正含义,几乎完全凭借一人之力翻盘战胜小牛队,夺得职业生涯首个总冠军并加冕总决赛MVP。

2006年日本世锦赛

“梦之队”的噩梦并没有结束,韦德、詹姆斯和安东尼继续参加了2006年日本世锦赛,然而美国队在四强赛中不敌希腊,失去争夺世锦赛冠军的资格,最终只获得了铜牌,相比2004年雅典奥运,韦德获得了更多的出场时间,场均能贡献19.3分。

converse Wade USA,美国国家队配色

2006-2007赛季

伤病开始侵袭寻求卫冕的热火队,奥尼尔整个赛季只出场了40场比赛,韦德更是在对阵火箭队的比赛中遭遇左肩膀脱臼的沉重打击,缺席23场比赛,由于伤病的影响,热火队战绩一落千丈,一度徘徊在季后赛边缘,整个常规赛韦德场均贡献27.4分,7.5助攻,4.7篮板,2.1抢断,当赛季效率值位居NBA榜首。季后赛首轮,疲惫的热火队面对公牛队毫无还击之力,以总比分0:4被横扫出局,成为自2000年以后首支于第一轮被淘汰的卫冕球队,整个系列赛,韦德场均23.5分,6.3助攻,4.8篮板,伤病极大地限制了闪电侠的发挥,赛季结束后,韦德的左膝盖和肩膀分别接受了手术治疗。

converse Wade 1.3是converse Wade过渡至第二代的中间鞋款,细化的“.”系列也可以看出converse对韦德品牌价值充满信心。converse Wade 1.3完美吸收了Wade 1.0的性能有点,并在细节处更加精益求精,中底使用全新的Poron缓震材料,并在鞋垫前后掌嵌入高密度泡沫材料,大幅加强鞋面的稳固设计,让脚踝和脚掌的过渡更加自然。相比第一代,Wade 1.3有着更出色的缓震保护,更贴脚的包裹感,更稳固的支撑度。在2006-2007赛季converse Wade 1.3推出了多款配色,在保持韦德系列球鞋原有经典设计元素中,增添了时尚的特质。

converse Wade 2.0的设计灵感来源于“带刺的玫瑰”, 在2007拉斯维加斯全明星赛,韦德首次穿上了这双第二代签名鞋。Wade 2.0的鞋面由合成皮革和绒面革缝制,鞋身点缀着众多流动的曲线,用以表达韦德那种花瓣般灵动的球风;鞋面将中底完全覆盖,提高鞋身整体支撑和稳定性;双层高密度内靴提供了非常舒适的穿着脚感;鞋帮设有弹性低密度泡沫,可以有效提高踝部的穿着舒适性。converse Wade 2.0的发售价格提高至1165元,失去converse Wade以往性价比的优势,球鞋的科技配置依旧低调,中底延续了第一代的Cmeva缓震。

2007-2008赛季

热火队继续遭受伤病的折磨,在进行手术后,韦德缺席了常规赛前七场比赛,整个赛季场均贡献24.6分,4.2篮板,6.9助攻,1.7抢断,数据相比上两个赛季有了不同程度的下滑,由于伤病的侵袭和老队员的离去,热火队已经失去了进入季后赛的竞争力,在赛季中期,热火用奥尼尔换来了太阳队的肖恩·马里昂,热火教练帕特·莱利宣布韦德将会缺席剩余21场比赛让身体彻底休养,热火队彻底进入摆烂状态,整个常规赛只取得了15场比赛的胜利。

converse Wade 3.0是韦德上脚的最后一双converse签名鞋,但由于闪电侠受到伤病困扰缺席了多场比赛,converse Wade 3.0并没有在NBA赛场上获得更多的曝光机会。converse Wade 3.0的最大特点是从后跟延伸到外底的三角形图案,这些沿着直线排列的三角形组成了一条类似“传送带”的结构,用以表达韦德在球场上畅通无阻的突破风格。中底后掌的3个三角形使用了缕空设计,能够减轻球鞋的重量和提供更多缓震空间,相比前两代,Wade 3.0拥有更高的鞋帮和更长的鞋舌设计,鞋身的包裹舒适感大幅提升,堪称converse Wade签名鞋系列中最舒服的一款。converse似乎遇到了设计理念上的瓶颈,消费者对converse Wade系列“最大的特点就是低调”的格调感到疲惫,Wade 3.0的官方售价依旧是1165元,加上韦德缺席多场常规赛,Wade 3.0的销量跌到了Wade系列的最低谷。

2008年北京奥运会

2008年北京奥运会,球员结构更加合理的“梦八队”重装上阵,开始了美国男篮的救赎之旅,伤愈归来的韦德状态大勇,场均贡献16.0分,位居梦之队得分榜榜首,并有2助攻,2篮板,4抢断的全能表现,在与西班牙的最后决赛中,韦德砍下27分,命中率达到惊人的75%,协助梦之队一举夺得奥运男篮冠军,重新站在了世界篮坛之巅。

converse Wade Team

以Wade 3.0为设计基础,converse公司在2008年北京奥运会之际推出了韦德首款团队系列鞋款converse Wade Team,后跟和外底延续了Wade 3.0的三角形“传送带”设计,鞋帮恢复到Wade 2.0的高度,并使用双层皮革加强脚踝面的稳定性,converse Wade Team比Wade 3.0更具以往韦德签名鞋的固有风格,那种熟悉的中帮设计和速度感再度回归,而且相比Wade 3.0的生不逢时,converse Wade Team见证了韦德经历伤病后的凤凰盘涅,见证了韦德职业生涯唯一一个奥运会冠军。

converse Wade Slash是Wade系列第一双拥有原创大底的非签名鞋款,“Slash”意为刀剑猛砍,象征韦德在球场上令人眼花缭乱的表演。鞋帮处使用了全新足踝固定技术“converse Fit System”, 通过与鞋舌相连的两条弹性“拉带”使鞋舌与鞋帮连接成一个立体的锁定结构,从而把运动员的足踝更加牢固地保护起来。

converse Wade 4.0设计灵感来源于韦德在比赛第四节的关键表现,在经历了前三代科技感空白期后,Wade 4.0在中底配置了全新的converse Suspend Technology,通过缕空中底有效降低运动中对脚部的冲击,鞋身增加大量透气设计,并使用全新舒适内靴。作为一款签名篮球鞋,converse Wade 4.0的外观、科技革新和性能表现都属上乘水准,但并没有得到韦德本人的青睐,D.Wade从来没有在任何一场正式比赛中穿上converse Wade 4.0,只在国家队集训期间短暂使用。

converse Wade Team Undeniable初次曝光的时候大家都认为是converse Wade 4.3,但随着韦德转投Jordan Brand,converse在发售之际把这双鞋命名为Undeniable“不可否认”。 Wade Team Undeniable沿用了Wade 4.0的converse Suspend Technology缓震技术,鞋帮处使用了类似NIKE Huarache理念的缕空设计,通过与鞋帮相连的弹性材料,确保脚踝支撑与灵活性的同步兼顾。

converse Wade 5.0是converse Wade系列第一双使用Icon魔球缓震技术的签名鞋,也是converse为韦德制作的最后一款球鞋,和converse Wade 4.0一样,converse Wade 5.0并没有被韦德在正式比赛中使用了,当时韦德已经正式转投Air Jordan旗下,converse在发售Wade 5.0的时候去掉了韦德的个人Logo,取而代之的是converse经典的星形Logo,鞋带孔处硕大的“W”标记不难看出这款球鞋的主人。Wade 5.0的造型复古而美丽,中底改进型的Icon技术也非常值得期待,可惜converse已经失去再为韦德发售球鞋的机会,这款精致的遗珠只能永远停留在鞋迷的回忆当中。

签约李宁

2012年10月2日凌晨,李宁旗下签约球员埃文·特纳在个人的instagram账号上对韦德签约李宁示好,并表示欢迎韦德来到李宁的大家庭,近一个月来韦德加盟李宁的消息似乎尘埃落定。

2012年10月8日,韦德跟随热火队抵达北京,即将备战与快船的季前赛,赛前韦德和李宁为其设计的球鞋合照,李宁签约韦德的消息最终得到官方确认。10月10日韦德来到北京东方君悦酒店完成签约仪式,在新闻发布会上韦德激动落泪,“我想到了我的过去,有这么多人在支持我,才能有我的今天.中国拥有广大的篮球市场,李宁又是一家如此著名的品牌,我将从此开始新的旅程,这让我非常感动。”韦德的新款战靴命名为“韦德之道”,这是专门为这次中国赛打造的球鞋,韦德表示“韦德之道”并不是他在李宁旗下首款签名鞋的最终版本,而他希望能够在10月30日热火开始新赛季对阵凯尔特人时穿上最终的球鞋。

韦德之道1

设计师米勒将简洁化的概念融入到球鞋的设计中,硬朗的线条,采用全皮面打造鞋身,这样的做法在当时看来与其它品牌强调轻质的理念背道而驰,但却走出了一条自己独特的路线,质感是你看到它之后的第一感受。老兵节配色用蓝色渲染,鞋头部分的漆皮材料上加入了五角星的图案,后跟处则是将韦德的专属Logo与肩章图形融合,细节部分用白色和红色点缀呼应主题。

韦德之道2

李宁韦德之道2中底由Phylon制成,前掌使用Bounse反弹科技,后掌使用Cushion缓震科技,后跟包裹IP射出EVA缓震结构,中足碳纤维板延伸至前足,面积大幅增加,提供良好的支撑、反弹功能,外露部分使用内藏式结构,并设置外层TPU防护罩,对碳纤维板进行额外保护,整体结构通过外底镂空区域能够清晰查看,一目了然。鞋面与中底之间放置外围TPU支撑条,并由车线加固,提升保护性、稳定性。

李宁韦德之道经典外底设计元素同样得以延续、发展,前掌\”WoW\”字样,扭转区放置韦德个人Logo,“ZZDG”字样分别代表韦德的大儿子扎伊尔(Zaire)、小儿子锡安(Zion)、侄子达达(Dada),以及女朋友加布里埃尔(Gabrielle);“92”是韦德祖母的年龄,“12116”则是扎伊尔、锡安,以及达达各自的年龄;“Way of Wade”作为这个系列的名称,以及韦德的篮球哲学,在外底之上;“TNS”代表“无眠之队(Team No Sleep)”,这是韦德对身边一直支持他的家人、朋友的赞誉。

韦德之道3

李宁全明星男子篮球专业比赛鞋,鞋身魔鬼鱼图案采用3M印刷技术与纽约不夜城相融合,时尚酷炫;球鞋设计灵感用模压方式表现在鞋后跟,使球鞋看上去更具立体感;EVA中底加李宁云科技减震体系,为运动过程中提供反馈;前掌BOUNSE反弹科技,对运动过程中的力量起到缓冲作用的同时,发生反馈力,为球员带来新的弹跳体验;中足纤维碳板和外层彩色TPU防护罩,使足量的碳板更好的支撑前后掌面,与TPU的的结合,为鞋底带来稳定的支撑效果,与其他配色不同的是全明星特别版的碳板防护罩采用彩色TPU,提供更强的视觉冲击力;后掌Cushion缓震技术,运动起跳落地时起到缓冲作用,对双脚起到良好的保护作用;透明橡胶大底清晰呈现全明星球鞋的魔鬼鱼毒液主题,结合W底纹,追求新的视觉效果同时,增加鞋底的耐磨性与摩擦力。

韦德之道4

李宁韦德之道4\”幸运13\”篮球专业比赛鞋。采用工程网布辅以内藏式镂空设计的鞋带绑缚系统,带来更强的包覆性,同时减轻产品重量。后跟部位的TPU保护结构一直延续至足弓,提供良好的稳定性,而WADE标志也经过了重新设计,在标志边缘精雕细琢了13个角以纪念Wade的第13个赛季。足弓部位使用碳纤片,提供防扭转性能。鞋舌和鞋头部位使用烫压工艺,实现产品细节的细致表现。

韦德之道5

李宁韦德之道5反光减震回弹透气支撑中帮篮球专业比赛鞋,鞋身整体以白色为主,搭配蓝色水晶大底,辅以红色作为点缀,时尚简单。后跟六角星,鞋舌内侧设计元素体现与五代相关联,突出主题。鞋身大面积使用Jacquard材质,美观的提花编织鞋面,定制化贴合脚型实现良好的包裹感和轻质体验,针对不同功能需求部位有透气冲孔,提升透气性的同时保有强大支撑性,一切为你的出击保驾护航。

韦德之道6

高帮篮球文化鞋,运用简洁的色彩搭配,简约休闲。无拼合高帮袜套结构,贴合脚面,轻柔舒适,配以透气孔,提供很好的透气性。中底使用李宁云减震科技,有效积累缓震时的冲击力,并转化为回弹时的能量,轻量柔软,舒适回弹。

韦德之道7

中帮篮球专业比赛鞋,运用简洁的色彩搭配,简约休闲。设计灵感源于韦德对儿子扎伊尔的殷殷父爱与传承之意,鞋面的黑金配色代表着扎伊尔陪伴韦德走过的岁月,闪耀的金色寓意家人在韦德心目中最重要的位置,鞋舌内里带有扎伊尔名字的刺绣,寓意韦德的殷切关爱。简约流畅的鞋型设计,鞋头罗马数字“VII”冲孔设计,呼应韦德之道7的设计主题;鞋头采用分层结构,外层TPU结构提供支撑和保护,内部袜套结构贴合双脚,灵活弯曲。鞋面后幅采用多层复合尼龙网布,舒适绑缚双脚。

nba总决赛第四场韦德穿的那对鞋

李宁韦德返场逐辉特别版(LI-NING WoW Encore "Goldrush")

此版本将会在7月底以套装形式限量发售

韦德在06总决赛是穿的是哪一双

Converse Wade 1.0
而不是楼上几位说的wade1playoff
Wade 1.0 Playoff是08-09赛季季后赛韦德所穿的复刻版球鞋。
06年总决赛穿的是Converse Wade 1.0

Leave a comment

All fields marked with an asterisk (*) are required