-谌龙奥运会夺冠「天亮了谌龙20印尼亚运冠军夺赛季第1冠法国赛卫冕实现2连冠」

谌龙奥运会夺冠「天亮了谌龙20印尼亚运冠军夺赛季第1冠法国赛卫冕实现2连冠」

当国羽世界第1的王牌混双雅思组合遗憾丢冠,他们激战3局被大逆转击败无缘卫冕,国羽的最后冲冠希望自然是交给奥运冠军谌龙。谌龙在法国赛的男单决赛迎战印尼亚运会冠军乔纳坦,过去生涯7次交锋谌龙保持全胜。如今谌龙延续神勇直落两局,总比分2-0横扫乔纳坦夺冠,完成对后者生涯交锋8战全胜不败纪录。

值得一提的是,谌龙在法国赛的成功夺冠,不仅成功完成卫冕两连冠,也是他本赛季夺得的单打首冠,以及还打破他长达1年的冠军荒,同时让国羽避免连续两站遭遇超级750赛0冠的尴尬。

当国羽在上一站丹麦赛0冠收官,创造参加超级750赛历史最差战绩,毕竟首次出现0冠现象。只是在连续第2周的法国赛当中,国羽再度遭遇重创,毕竟只有雅思组合与谌龙打进决赛。奈何,雅思组合在决赛鏖战三局1-2被大逆转,连续两周输给印尼的乔丹组合无缘卫冕,并且已经连续3站赛事丢冠,自然是提前给雅思组合敲响警钟,他们的统治力已经开始出现明显下滑。

国羽最后的冲冠希望寄托在谌龙肩上,作为曾经夺得过奥运会、世锦赛,外加各种超级赛冠军的国羽单打招牌人物之一,谌龙在本赛季此前尚未有任何一站单打冠军进账,无疑是极为糟糕的表现。谌龙此前只夺得过马来西亚大师赛、马来西亚公开赛、丹麦公开赛3站亚军,尤其是上一周在丹麦赛被桃田贤斗横扫,让他遭遇赛季男单决赛3连败。

至于谌龙上一次夺得巡回赛男单冠军,还得追溯到到去年的法国赛,已经长达1年时间无冠,自然是极为悲催之事。所幸,谌龙在李矛教练回归后,他的竞技状态明显有所提升,尤其是在进攻端的侵略性大幅加强,成为他最近成绩与表现提升的关键。

谌龙在法国赛也是连续两周打进决赛,以及打进他赛季第4次男单决赛,而晋级过程中他不仅淘汰了国羽老牌天王林丹,更在上一轮强势击败淘汰桃田贤斗的印尼一哥金廷,尤其是次局12-18落后时疯狂轰出9-0攻势逆袭。

进入到法国赛男单决赛,谌龙迎来与另一位印尼主力乔纳坦对决,后者在2018年雅加达亚运会男单夺金,让他一跃成为网坛炙手可热的新星之一,而上一轮乔纳坦也是大逆转淘汰前世界第1、丹麦世锦赛冠军安赛龙。目前谌龙世界排名第4位,而乔纳坦世界排名第7位,双方过往生涯有过7次交锋,谌龙保持7战全胜的不败战绩。

如今谌龙迎来与乔纳坦生涯第8次交锋,首局比赛双方开启疯狂缠斗模式,两人从2-2平接连拉锯至8-8平。谌龙逐步取得11-9的领先优势,但乔纳坦打得极为积极,谌龙以12-15被对手反超比分。不过谌龙很快追到15-15平,并在之后继续缠斗至17-17平,谌龙加强攻势以20-18拿到局点,并且顶住乔纳坦反扑攻势,以21-19惊险先赢一局,取得总比分1-0的领先优势。

进入到第二局比赛当中,谌龙在开局3-3平后,逐步取得微弱领先优势至9-7领先。尽管中局阶段谌龙一度以9-11被对手反超比分,但谌龙后半局疯狂打出12-1攻势,强势以21-12逆袭再赢一局,最终总比分2-0横扫乔纳坦夺冠。

(文/醉卧浮生)

Leave a comment

All fields marked with an asterisk (*) are required