-怎么让篮球技术提高(怎么提高篮球技术和弹跳)

怎么让篮球技术提高(怎么提高篮球技术和弹跳)

本人原CBA职业篮球运动员,虽然没有很大的名气,但是接受过系统的训练,看到这个问题就在想我到底应该怎么给你回答这个问题,我还是简单的说一下基本功吧…..

首先打球最重要的就是基本功,网上有很多如何训练基本功的动作讲解和视频,在训练的过程中是最磨炼人的,我很小的时候就开始练篮球了,当时我们每天训练三个小时,有两个小时都是在练运球,非常的枯燥无味,这个就像盖高楼大厦一下,只有把地基打好了楼才能盖的更高。

不能跑题了,还是讲一下怎么给篮球技术一个质的提高,我总共分为以下几点……

一、运球篇

不管是在一打一、三打三、五打五的情况下,最重要的就是运球,不管任何位置的球员都是从运球开始训练的,所以运球是重中之重。持球手触碰篮球分布图见下图。

我分为以下几个大点

1、原地运球

①单手原地运球 ②双手原地运球 ③单手原地变向 ④双手原地变向 ⑤原地高低手运球

2、行进间运球

①单手行进间运球 ②双手行进间运球 ③行进间单手变向 ④行进间双手变向 ⑤全场Z字型运球

⑥变速运球

3、障碍运球

在场上设置障碍物,从左至右快速行进间运球到1向2进行右手向左手的变向。然后重新走回出发点。再从左至右快速行进间运球到3向4进行左手向右手的变向,反复练习,如何训练见下图。

4、阻力运球

阻力训练的目的就是为了运球更加的流畅,在有阻力运球的时候,身体在使用大部分的力量的同时保持手臂手腕手指在运球的时候力量不变,这个训练需要队友配合并有训练器材。

二、投篮篇(后面有备注)

1、原地无球投篮

手背向小臂后仰,形成一定角度,手指向篮筐方向前压,出手后放松指向篮筐是自然停止,举起投篮手时,手指尽量分开到最大角度,要感到疼痛时随即放松,放松时的姿势就是投篮时候的手部持球的正确姿势,手臂举起在面部前方,大臂与地面平行,小臂与大臂垂直,每次出手前手腕和小臂之间有褶皱,手腕后仰至手背几乎与地面平行。出手后手腕向篮筐方向前压,手指放松下垂,投完之后动作保持不动,检查自己小臂和大臂应成一条直线,手臂放松伸直,手指指向下方。

2、原地有球投篮

能投球手持球,只能用手指指根部和手指触球,不能用手心碰球,小臂与大臂垂直,大臂和地面平行,球应处于面部前方或稍偏投篮手一侧,出手后球应该是向后旋转,肘关节必须内收,不得外扩,否则持不住球,手臂不后仰球会掉落,如果看不出来球有没有旋转可以贴上胶布来观察球有没有向后旋转,如果没有或者旋转方向不对说明出手姿势不正确,只凭单手持球能不能稳稳的停留在手上就可以判断是否掌握投篮姿势。(这个时候可以不用篮筐)

3、近距离投篮

近距离投篮分为五个位置去训练,分别是在篮筐正下方向弧顶三分线撤一步、篮筐左(右)下方向45度三分线撤一步、篮筐正下方向左(右)零度角边线三分线撤一步。

①只能投球手持球,只能用手指指根部和手指触球,不能用手心碰球

②小臂与大臂垂直,大臂和地面平行

③球应处于面部前方或稍偏投篮手一侧

④出手后球应该是向后旋转

这个训练为“原地投篮”,投篮时只允许投篮手触碰篮球,辅助手背后不得触碰篮球。切记,每次都要使用正确姿势,不求快、不求命中率,只要求正确的手型与姿势!

备注:

4、中距离投篮

5、远距离投篮

6、后撤步跳投

7、交叉步跳投

8、后仰跳投

4-8也是一些投篮的方法,也要按照要求去训练,如果方法不对,就会导致手型不对,发力不对

三、传球篇

1、单手胸前传球(双手胸前传球)

双手呈“杯”形在球两侧,手指指根部分摸球(不是手掌),拇指向上,手心向球,将球放在胸口,跨步向前,将球向队友的胸口位置传出,传出球的时候要有手腕抖动的动作,传完球拇指向下,手掌向外。接球者上步接球,接到球之前,要一直看着球,接到球的时候主动把球拿回来。

2、单手击地传球(双手击地传球)

动作要领和胸前传球的动作差不多,只是着眼点不是接球者的胸前,而是传球者和接球者中间的地面,球的落点如果在这块,反弹的位置就是队友大概的腰部位置。

3、单手肩上传球

传球前应做转身动作,侧面对着队友,双手持球于体侧。如果右手传球,则左手在球的下边,右手在球的后面,左手控制球的平衡,右手作为发力手,开始传球的时候,左手离开球,右手把球传出,传球后的手臂伸直朝向前方,传球的时候左脚向前迈出一步,作为支撑脚。

4、头上传球

将球放在高于头部的位置,两肘放松外展,小臂垂直与地面,大臂与地面平行,双手为凹形持与球的侧后方,拇指位于球的后方,不要做出扔球的动作,而是用手、手腕轻甩动作将球传出,小臂随着传球的动作而前伸,拇指指向接球者,手指向下。

做“三威胁”动作时,屈膝、含胸,将球置于下颌下方,双手握持其两侧,可使之靠近中枢脚异测的躯干,从这个姿势可以做出传球、突破(运球)、投篮,上面讲的也就是俗称的“三威胁”之后的动作。

这就是最基本的基本功了,当然还有很多其他必不可少的训练的内容,比如脚步训练,对抗训练,防守脚步,体能训练,联防、破联防、技战术运用等。

但是最主要的就是练球时有一颗雷打不动的决心,努力、坚持、成功肯定是会来的,只不过是时间问题!

最后最后:在知乎上真的交到了很多朋友,也帮助了很多朋友解决了一些在技术上的小问题,如果你需要帮忙,或者有任何疑问,非常欢迎你来找我,来问我,或者和我交朋友。

weibo是:IRON玺子

点进去就会发现怎样可以改为帅气的投篮姿势!

虽然我不训练了,但是我还能扣篮!

请记住我,我是一个在微博熬夜写教案的204cm男孩!

你要给我点赞吗?

首先身体素质永远是竞技体育的基础,无论哪个项目,篮球作为对抗性比较强的体育项目要求就更高了,

小编做为一名大三的校队篮球球员,发表下自己的看法,希望能给大家一些启发!

Leave a comment

All fields marked with an asterisk (*) are required